部门概况
部门介绍 当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门介绍

体育部承担着全校体育教学、竞赛、群众性体育活动和体育科研等工作,下设4个教研室、社会体育和太极拳文化2个研究所以及体质健康测试中心等机构,并有女子篮球和健美操两项高水平运动队。

体育部现有教职工41人,其中专任教师35人,教辅人员6人。在专任教师中有教授9人、副教授13人、讲师13人,硕士生导师2人,具有博士学位2人,运动健将4人,国家级教练员和国家级裁判员9人。

学校体育设施较为齐全,现有篮球馆1座、羽毛球和气排球馆1座、标准田径场2块、体能训练中心1个,以及室外篮球场、排球场和网球场若干,正在建设室内综合体育馆。体育部为全校各层次学生(含留学生、交流生)开设选项课、体育保健和运动训练等近20门课程。武术教学团队为校级教学团队,太极拳、乒乓球、健美操等三门课程分别列入福建省精品视频课程和校级精品课程。传统杨氏太极拳‘四维立体化’教材” 获得校级特等奖和福建省第八届教学成果二等奖。

学校高度重视学生体质健康,鼓励开展丰富多彩的校园体育活动。大学生体质测试及格率逐年上升,16年、17年、18年大学生及格率分别为90.7%、90.4%、90.9%。高水平运动队在国内外竞赛中不断创造佳绩。自2011年建队以来,女篮赢得了CUBA比赛东南赛区冠军;健美操队已得全国比赛冠军30多项,2017年代表中国参加在美国菲尼克斯举办的第28届世界健美操冠军赛,夺得2枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌。此外,19支阳光组普通学生运动队,涵盖了足球、篮球、排球、棒球、羽毛球、乒乓球、田径、定向越野、跳绳、体育舞蹈、排舞、健身操、啦啦操、武术等项目和龙舟、帆船、皮划艇等水上运动项目。阳光组运动队在全国和全省的比赛屡获大奖,展现了厦理工人健康向上的精神风貌。学校承办了2017-2018年全国健美操联赛、冠军赛、全国休闲体育产业发展论坛等,充分发挥了体育内在的育人功能。

体育部已承担或参与多项国家社科基金、科技部科技攻关项目、国家自然科学基金、教育部社科基金、国家体育总局自然科学基金、福建省和厦门市的自然科学基金和社科基金。此外,体育部教师以专业知识和技能,积极开展校企合作、服务社会,进行科普宣传、技术咨询和指导等,取得了很好的社会影响。

体育部全体教职工正以良好的精神状态、饱满的热情和务实的作风,与时俱进,全面推进我校体育事业快速发展,使体育成为促进师生体质健康、创造美好生活的驱动力。