当前位置: 网站首页 >> 体育教学 >> 规章制度 >> 正文

公共体育部外聘人员管理办法(试行)

发表时间:2014-04-03   来源:admin     浏览次数:

为了规范外聘人员的管理,保证公共体育部各项工作的正常运行,依据学校有关文件精神,结合我部实际,制定本办法。

一、基本原则

(二)坚持“按需聘用、公开、竞争、择优”的原则。

(三)坚持“平等自愿、协商一致”的原则。

(四)坚持“动态管理、优胜劣汰、能进能出”的原则。

二、外聘人员岗位说明

(一)外聘人员

指公共体育部各岗位上所聘用的非正式编制的人员。

(二)外聘人员适用的岗位

教师岗位、管理岗位、教学辅助岗位、工勤岗位等。

(三)岗位的核定

原则上严格按人事处对各用人单位岗位编制的设置及公共体育部实际工作需要的情况核定。

三、招聘与聘用条件

(一)招聘

1、学校基本教育规模编制岗位上的外聘人员,一律实行公开招聘,具体招聘工作依据聘用条件和程序由人事处组织公共体育部共同进行招聘工作。

(二)聘用条件

1、应聘人员的基本条件

(1)遵纪守法,具备良好的思想政治素质,有较强的事业心和责任感,热爱应聘岗位的工作。

(2)具有履行岗位职责的能力,应聘实行职业、执业资格制度的岗位,须取得相应的职业、执业资格证书。

(3)身体健康,并具有县级以上医院出具的身体健康状况的体检证明。

(4)具备应聘岗位需要的其它条件。

2、应聘人员的必备条件

(1)应聘教师岗位条件

①具有承担教学工作所必须的任职资历等条件。

②具备要求的教育教学能力和科研能力。

③具备承担教学任务的身体素质。

(2)应聘管理岗位条件

①具有应聘岗位所需专业或相近专业的大学专科(全日制)及以上学历。

②年龄在35周岁以下;具有一定管理经验者年龄可适当放宽到40周岁。

③具有一定语言表达、文字写作、组织协调的能力,计算机操作与维护能力。

(3)应聘教辅岗位条件

①具有应聘岗位所需专业的大学专科(全日制)及以上学历。

②年龄在35周岁以下,具有应聘岗位的中、高级专业技术职称的,可适当放宽到45周岁以下,具有应聘岗位工作管理经验者优先聘用。

③具有一定的专业理论基础和实践经验、语言表达和文字写作、计算机操作与维护能力,

(4)应聘工勤岗位条件

①具有工勤技术岗位所需的工人技术等级证书(普工岗位除外)。

②男年龄在40周岁以下,女年龄在35周岁以下。

3、特殊岗位或所需的特殊人才可不受上述条件的限制。

四、聘用程序

(一)申报

公共体育部根据实际工作需要将聘用工作岗位及特点、用人数量及素质要求形成具体用人计划,在每学年初报送人事处,按程序审核批准后由人事处将用人计划在校园网或其它场所发布。

(二)资格审查

人事处依据条件对报名应聘人员进行面试和资格审核,符合条件者由公共体育部进行业务考核,并提交考核结果及拟聘人员名单,经人事处复审后办理聘用手续。

(三)聘用

1、签订聘用合同:是在平等自愿协商一致的基础上确立学院与受聘人的关系,明确双方的责任、权利和义务。

2、聘用合同内容:主要包括合同期限、工作岗位、工资福利、基本社会保险、劳动保护、工作条件、劳动纪律、违反合同的责任、以及双方约定的其它事项等。

3、聘用期限

(1)教学岗位:以完成实际实施的教学计划为限

(2)管理岗位:聘期1-3年

(3)教辅岗位:聘期1-3年

(4)工勤岗位:聘期1年

工勤岗位试用期为1个月;教辅和管理岗位试用期为3个月。

4、已在岗工作的外聘人员,人事处、公共体育部依据聘用条件重新审核,在岗位限定范围内经考核能胜任聘用岗位工作的继续聘任,签定聘用合同,不能胜任聘用岗位工作的予以清退。对重新考核聘用上岗的,在签订聘用合同时,不再实行试用期。

五、工资与保险待遇

外聘人员工资待遇标准由人事处统一制定。

六、考核与奖惩

(一)按照厦门理工学院公共体育部外聘人员聘期内考核与年度考核制度,重点考核履行合同和岗位职责的情况,考核形式可参照学院职工年度考核的办法,考核要坚持从实际出发、客观公正、注重实绩,考核结果分为:优秀、称职、不称职的三个等次,考核结果作为续聘、解聘工作的依据。聘期内或年度考核不合格的学院可以解除聘用合同,考核被评为优秀的,给予奖励。

(二)在聘期内,如有违反国家法令、违反校规校纪、违反劳动纪律、造成责任事故和经济损失的,除解除合同外,须赔偿经济损失,并按相关法律规定追究法律责任。

七、管理

外聘人员的管理部门是人事处和公共体育部。

(一)公共体育部负责对外聘人员进行日常的具体管理。负责对外聘人员的思想教育、上岗前后的培训、工作考核、考勤和病事假审批等日常管理工作;负责在每学年末核对公共体育部实际聘用的人员及变化情况,根据实际工作需要提出下学年用人的增减计划,上报人事处。

(二)外聘人员在聘期内应自觉接受学院人事处和公共体育部的管理,严格履行合同规定的各项义务,认真履行岗位职责,服从工作安排,遵纪守法,恪守职业道德,完成工作任务。

(三)学院应严格按着合同的约定为外聘人员创造工作环境与条件,按时足额的支付工资等福利待遇。

八、附则

(一)合同书由人事处统一制订。合同一式三份,聘用人员、公共体育部各执一份,人事部门备案一份。

(二)本办法自发布之日起试行,适用于公共体育部。

(三)本办法由公共体育部负责解释,如有与上级文件相违背时按上级文件执行。

公共体育部

2009年12月