当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

交流篇 | 世界冠军莅临我校指导跳绳训练

发表时间:2018-02-04   来源:admin     浏览次数:

1月30日下午,受我校邀请,国家跳绳队主教练齐景龙、世界跳绳冠军于大伟、世锦赛跳绳亚军曲全华莅临我校指导跳绳队训练。

从左至右依次:校跳绳队教练邱冠寰老师,于大伟、齐景龙、曲全华、校跳绳队教练林琳老师)

训练中,齐景龙教练从理论知识、准备活动、专项训练、进绳、起跳、出绳等环节进行专项训练。齐教练在训练过程性耐心指导队员动作要领,纠正部分同学的小错误。他提出要想跳得好跳得快,发力技巧和动作技巧是关键。

齐教练用理论与实践相结合的方法对我校跳绳队队员进行了详细的指导,有效调动了队员训练的热情和信心。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一项运动竞技都需要扎实的训练以及良好的方式技巧相结合。希望跳绳队能吸收指导精华,充分享受竞技享受运动,取得更好的成绩。

小编虽不是跳绳队队员,但通过参加此次跳绳训练,感悟颇深:大家常说,跑步是最好的健身方式,殊不知,跳绳也是发挥着极其重要的作用哦!正如罗曼诺夫博士在“提升跑步技术,一根跳绳就够”一文中强调:“每个跑步的人都应该跳绳!”

以下是齐教练归纳的跳绳小技巧哦!

1

练习前先把跳绳摆放好

要把跳绳放在两个膝盖弯里,或者自然的垂到脚后跟处。

2

选择合适的跳绳长度

跳绳长度根据身高而定,太长太多都不好,不利于动作执行的顺畅性。跳绳之前把绳子两端拽到最长,卡在膝盖弯里,胳膊正好伸直了,说明跳绳的长度适合。3

跳绳时用手腕带动跳绳,而不是手臂

跳绳时手臂尽量避免大幅度晃动,手腕灵活转动,这样跳的时间长,也不容易累。

4

把握起跳时机

练习时,跳绳要在双脚跳起时从下而过,要求手、眼、脚、脑子协调一致。当跳绳即将到达膝盖部位时,双脚就要跳起了,过快或过慢都容易让跳绳绊到脚。此外,应尽力压低每次跳起高度,以节省体力延续跳绳时长。

5

掌握好跳绳甩起来的高度

跳绳甩的过高,跳绳基本上不接触地面;甩的过低,跳绳很长一段砸到地面上,都会增加失误率。比较理想的是跳绳以20厘米左右的长度接触地面。

6

掌握节奏是两手交叉等花式跳绳的关键

当跳绳基本功练到一定程度,想尝试交叉或从后往前跳等花式跳绳时,一定要把握好节奏。不要甩的太快,两手交叉要深一些,以保证跳绳的“8”字形摆的大一些,这样跳的时间长。