当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

学术大拼盘 | 2018年全国体育休闲产业发展论坛隆重举行

发表时间:2018-04-21   来源:admin     浏览次数:

4月21日,由中国高等教育学会体育专业委员会、厦门理工学院主办的第二届全国体育休闲产业发展论坛在厦门召开。为借鉴国内外优秀体育休闲产业发展模式,促进运动、健康、时尚等多产业互动整合发展,分享优秀体育休闲产业案例,促进我国体育休闲产业发展,国内外体育院校知名学者、体育产业专家及知名企业负责人等80余名专家齐聚,共同进行探讨和交流。

首都体育学院校长、中国体育科学学会常务理事钟秉枢教授、中国高等教育学会体育专业委员会休闲体育专业学组秘书长董杰教授、美国体育学院全美国家专家团成员、中国国际休闲与旅游研究中心主任董二为教授、厦门水上运动中心徐卫华主任、厦门动天下展览有限公司谢森树董事长、台湾虹映科技创办人陈风河董事长、厦门理工学院党委副书记李泽彧教授、厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华教授等嘉宾共同出席开幕式。厦门理工学院体育部副主任黄彩华教授主持开幕式,全国脚斗士大赛推广委员会赛事总监、脚斗士运动项目联合创始人吴林滨先生主持会议。

DSC03385

董杰教授谈到,现在是休闲体育大发展的好时候。2016年10月,国务院办公厅颁布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,对休闲体育发展的内容进行了五个方面清晰的界定,也提出了促进健身休闲与文化、养老、教育、健康等融合发展的想法,值得学界和业界深入研究。此外,特别感谢全国各地嘉宾朋友们的到来以及厦门理工学院会议筹备工作组的辛苦付出。

DSC03316-1

厦门理工学院党委副书记李泽彧教授向与会嘉宾介绍了学校概况、科研成果以及学校近年来取得的优秀成绩。厦门理工学院具有“亲产业”的办学特色。在发展体育休闲产业上,学校更是紧密对接福建省和厦门市的支柱产业和新兴产业,其中就有体育产业的发展。例如目前学校已与厦门市体育局、市水上运动中心合作,建立厦门市水上运动中心厦门理工学院训练基地。今后学校将继续支持对接厦门市得天独厚的滨水资源继续发展体育休闲产业。

DSC03320-1

首都体育学院校长钟秉枢教授作了“从休闲体育赛事到体育休闲产业”主题演讲。钟秉枢教授指出,这是一个从无到有、跨界融合的过程。确定赛事、建设赛场、打造赛媒、组建赛众到开发赛品。从活动到赛事,再从赛事到产业的塑造过程显示,其实每个人都可以从关注身边事开始做起,哪怕刚开始只是在一个小的点上精耕细作,再逐步围绕自己的项目展开研究,也能逐步扩大产业范围——体育休闲不分大小。

DSC03342

什么是休闲?休闲是一种自愿的自由的精神愉悦——休闲是一种心境,一种内心的体验。这是黄彩华教授的“释”,也是休闲体育的“势”。厦门理工学院体育部黄彩华教授从势、器和策三个方面进行了以“丰富环境(Environmental Enrichment):健康视野中的休闲与运动”为主题的演讲。“器”是切入问题的角度和方法。黄教授以小鼠生长环境为例,指出丰富环境对抗击慢性系统炎症的重要作用,从自然科学角度审视休闲和运动,提出愉悦情感体验和身体活动互相融合对促进健康的益处。策”是对策,也是实例。黄彩华教授列举了很多案例,例如我校“校园就是运动场”的丰富环境举措。她从认知、运动和社会支持三个层面表达了自己对体育休闲的看法:有趣的人生更健康。

DSC03344

美国体育学院全美国家专家团成员董二为教授和我们分享了“美国休闲研究发展和实践经验及其对中国的借鉴意义”主题报告。董教授结合自身在美国的工作生活经验,对比介绍了中美两国在休闲体育研究上的差异。董教授认为,休闲体育就是在休闲时间(自由时间)中的身体运动。美国的高速公路、好莱坞、赌博和职业体育等等相关休闲产业蓬勃发展。他认为,中国休闲学的研究方兴未艾,尤其是休闲与健康的研究,休闲的学科建设亟待加强,休闲的专业方向也需完善。休闲产业应如何定位,这是亟待解决的问题。

C:\Users\王雅楠\Desktop\推文图片 上午\推文 上午\3.jpg3

厦门市体育局水上运动中心主任徐卫华围绕厦门马拉松品牌塑造的过程,介绍了厦门马拉松赛事这种处于混合型生命周期的赛事品牌,从量变到质变的发展过程。量变,规模变大、媒体依赖变强、赛事和配套活动变丰富、国际交流提高、品牌得到了延伸。在此基础上,品牌维护也从赛道设计、赛事与时间以及奖金设置进行了相应的调整。徐主任也讨论了赛事推广和赛事组织服务水平的提升。厦门马拉松是高水平、群众性、有影响的国际赛事,它将继续发展,永不止步。最后,徐主任对马拉松赛事研究提出了很多具有建设性的展望。

4

厦门动天下展览有限公司谢森树董事长聚焦“体育产业与电子竞技”这一主题作了报告。电竞作为一种新兴产业,拥有着稳定年轻的受众基础。电竞的特质加持到体育身上,或许会碰撞出不一样的火花,在电竞产业职业化、产业化、市场化的发展趋势中,体育产业可以在传统体育与互联网体育、体育综合体与电竞馆、竞技赛事与电竞表演、体育旅游与电竞运动等多方面进行融合发展。

C:\Users\王雅楠\Desktop\推文图片 上午\推文 上午\微信图片_20180421194620.jpg微信图片_20180421194620

现在“时尚”这个词总是要被误读,阶层论、小众论、进化论,仿佛时尚是一种专属的标签。厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华教授谈到,时尚的本质是有温度的真、有态度的善和有尺度的美,三度合一即他眼中的时尚,也是“运动休闲风”。Athletics+leisure=Athleisure,什么是Athleisure?运动休闲是从材质、款式、功能、美感达到时间和空间、物质到精神的融合与统一。不同款式的穿搭,不同的运动方式,生活再差也要拥有一种仪式感。

微信图片_20180421194538

虹映科技创办人暨董事长陈风河教授就“运动数据化:大健康产业的基石”进行了精彩报告。陈风河教授通过台湾平均寿命和健康寿命和古今棘手慢性疾病等数据对比,提出了“缺氧”的概念:身体缺氧是万病的源头,所以我们要让不运动的人动起来。“运动数据化”,运动要有效安全——强度是关键、运动要简单容易有效、运动要场域结合。他提出了以运动为核心的五化:精准化、数据化、生活化、生态化、个人化。此外,陈教授还分享了跨域创新的案例和预防医学的概念,只有运动数据化,人们可以落实随时随地自我健康状态觉察,运动数据化和健康领域的预防医学才可以得以有效运用。

118226468030576036

与会代表就国内外体育休闲产业发展趋势,对运动、时尚、健康等多产业互动融合等问题进行了充分的交流和讨论。此次论坛中,与会专家学者的交流起到了思想引领、资源共享、信息互补的作用,是我校致力发展体育休闲产业以来举办的又一次高水平、高质量、高效率的学术论坛。据悉,22日上午会务组还将组织与会嘉宾到厦门市五缘湾进行水上运动休闲实地调研和体验。我们一同期待体育休闲产业能取得新的更大的发展。

合照