当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

健康讲座 | 台湾大学方鸿铭先生来我校讲学

发表时间:2018-05-08   来源:admin     浏览次数:

4月11日下午,由体育部组织的“从营养生化角度谈控体重的运动策略及方法”专题讲座在明理园4-105顺利举行。台湾大学医学士方鸿铭先生主讲,体育部副主任黄彩华教授主持,体育部副主任赵双印教授、浙江海洋大学罗成教授等师生参与此次讲座。

方鸿铭教授

方鸿铭简介:台湾大学医学士,美国约翰霍普金斯大学硕士、博士候选人,台北市立万芳医中心妇产科主治医师,阳明医院急症主治医师

方鸿铭先生为同学答疑解惑

讲座围绕营养生化学角度,用当今最前沿的学术资料对有氧运动和无氧运动对人类的作用等问题进行了生动的阐述。方鸿铭先生介绍,有氧运动是一种最慢的能量产生方法。当谈到无氧运动时,方先生指出人类等多细胞生物,几乎都需要氧,理论上“有氧运动”才是正确的运动方式,但为了应对各种应急情况,比如由于内在(应急重密度动作)或外在(环境缺氧)原因,氧气供应不上来,就需要“无氧运动”。有氧运动锻炼的是耐力,无氧运动锻炼的是爆发力。

讲座上,方先生提出的观点十分新颖,引得参会同学纷纷竞相发言,参与互动,讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。

讲座现场

现场发言同学

本次讲座是“体适能保健课”中特殊的一堂课,旨在帮助因体重超标无法正常体测和完成体育课训练量的学生了解什么是有氧运动和无氧运动,什么项目是有氧运动和无氧运动,有氧运动和无氧运动对谁是有益处的,运动的策略是什么等相关问题。方先生的一堂课帮助同学们认识到如何更科学地运动,他希望同学们能更加有效、安全地运动,避免因运动带来的伤害。

我校体育部副主任黄彩华教授表示,体育部是校园健康的倡导者,体育部愿意走出去说健康,也愿意将老师、同学们请进来说健康。健康是美好生活的基石,我校积极响应“全民健身,全民健康”的号召,将运动理念融入校园,把健康带到每个人身边,让运动常态化、生活化,打造健康向上的校园体育文化。

校体育部副主任黄彩华教授