当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

「未读来信」 排球少年,永不服输

发表时间:2019-11-10   来源:   浏览次数:

 

· 你 · 的

 

一封关于

 

排球的信

 

女排精神不是赢得冠军

而是有时候知道不会赢,也竭尽全力

是你一路虽走得摇摇晃晃

但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定

只要你打不死我,我就和你咬到底

—朗平

令人感到紧张刺激的画面

 

赛事概况

 

118日,为期十天的“2019厦门理工学院排球联赛”于东区排球场圆满结束,参赛队伍共有来自各个学院的12支男子排球队与10支女子排球队,他们在球场上展开了激烈的角逐,更有校友们回“家”助阵,精彩纷呈,好不热闹。他们都留下了什么精彩瞬间?又是谁夺得冠军呢?快来跟随我们的脚步,一起来看看吧!

 

赛事

细则

1、男、女队各取1-8名:分组循环,决出1-8名。

2、三局两胜制:前两局先得25分并超过对方2分的队获胜,决胜局先得15分并超过对方2分的队获胜。

3、小组积分:胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。积分多者名次列前。

获奖名单

男子排球

第一名

国际教育学院

 

第二名

光电与通信工程学院

 

第三名

计算机与信息工程学院

第四名

外国语学院

第五名  机械与汽车工程学院

第六名  土木工程与建筑学院

第七名  环境科学与工程学院

第八名        软件工程学院

女子排球

第一名

计算机与信息工程学院

第二名

文化产业与旅游学院

 

第三名

外国语学院

 

第四名

光电与通信工程学院

 

第五名         经济与管理学院

第六名     环境科学与工程学院

第七名   电气工程与自动化学院

第八名      土木工程与建筑学院

 

 

精彩

瞬间

 

队员们认真讨论战术

 

小组赛--你不让我,我不让你

 

双方队伍友谊击掌后,随着哨声响起,双方队员都紧盯着排球。队员们需要在极短的时间内做出预判,场面一时间“火药味”十足。只见外国语学院一方使用了精湛的吊球技术,导致材料学院频频失球,但他们马上调整了心态,抗住压力,开始从强攻转为防守。

此时,外国语学院来了一招“偷袭”。当一传垫到网边扣球点的位置时,前排队员随即扣球。运用传转扣、扣转传,真真假假、虚虚实实,使材料学院捉摸不透,防不胜防,排球还是稳稳当当的落在了材料学院的场上,裁判手一挥,外国语学院又进一分。

外国语学院的气势越来越强,呈现压倒性的态势。而材料学院虽然落了下风,但一直没有放弃,大家互相加油鼓劲,一次次跳起拦网,一次次奋力传球。虽然结果并不理想,但在场的观众也被他们不服输的精神所感染。最终,外国语学院赢得了这次小组比赛。

 

 

冠军赛--浓浓火药味

 

第一局还没开始,场外助阵的加油呐喊声就已经响彻天空。随着裁判一声令下,决赛正式拉开序幕。两只队伍都气势凌人,誓要争个高下。

光电与通信工程学院几个漂亮的进攻球,让国际教育学院有些招架不住。随后,国际教育学院的队员防守得当,配合默契,对光电与通信工程学院展开了猛烈的进攻,砰,砰,砰,排球的撞击声传入在场每个人的耳朵,直击心灵。进攻,防守,垫球,传球,所有球员向我们展示了排球的动人魅力。经过一阵厮杀,国际教育学院第一局,胜。

第二场一开始,国际教育学院一连好几个失误,让光电与通信工程学院一改之前被压制的局面,得分也越来越高,拉开了双方的差距。但是国际教育学院没有因此而慌乱,沉住气,找准对手的弱点,马上又追平了比分。他们又一鼓作气,最终拿下了冠军。

友谊赛--无兄弟,不排球

 

这次排球联赛中最愉悦的一场当属这场校友和冠军之间的友谊赛了。重回母校的校友们,再一次来到曾经奔跑起跳的排球场,场上没有了决赛时的针锋相对,多了些欢声笑语。在球场的并肩作战的他们,赛出了水平,赛出了风采,更赛出了情谊。虽然排球队校友们从这里毕业,走向了人生的新阶段,但是请你们永远记得,母校一直敞开怀抱,等待你们回“家”。

 

走出巾帼不让须眉的气势

呐喊欢呼的观众

严肃认真的裁判

“无兄弟不排球”校友观赛服

 

1

队员有话说

我收获珍贵的友谊

黄雨露

计算机学院

 

能拿下冠军,与我们平时的艰苦训练是离不开的。其实我很感谢这些训练的过程,我收获了珍贵的友谊。那些一起训练的日子,一起开怀大笑的时光,更让我感受到排球的无穷魅力。

我们互相磨合

穆斯塔帕

外国语学院

 

赛前训练时,由于一些新生几乎是零基础,教学的时候需要我们有更多的耐心。在互相磨合的过程中,我们深刻地理解了团队的意义。我们有独特的加油方式

陈佳坭

光电学院

 

不管得分还是失分,我们都会拥抱鼓劲。不管好球坏球,我们都会说“好发”。这样独特的加油方式,让我们之间的关系更加亲密,也让我们更加团结。

我们积极训练

蔡尧

海峡商贸学院

 

由于有很多队员没有比赛经验,赛前我们密集训练了一周,希望用最好的状态迎接每一场比赛的到来。在日常训练中,我们主要进行垫球,传球,二传和主攻的配合等。

2

校友有话说

11级电子专业校友 原校男排队长陈东旭

“排球运动的氛围越来越好了!现在和以前我们打排球的风格有很大的不同。很开心理工能有这么多国际友人及在校同学热爱排球,给厦理工排球队注入了新的血液。”

08级数理系校友 友谊赛裁判黄培荣

作为我校排球协会的创始人,学长说道;今年国际教育学院的表现出乎我的意料,失误少,配合默契。裁判要做到熟悉比赛规则,排球赛有四个裁判,主裁是负责站在高处负责判罚得分和给发球命令的。副裁判在网带另外一侧,站在地上协助观察网口的犯规,两名底线裁判负责观察出界和打手出界之类的判罚,他们用旗语示意主裁。主裁判起决定性的作用,绝不能受到外界的干扰和影响。

 

 

看完了队员,校友的话

你以为这就结束了?

还有一个ta

写了一封信给你

 

-LOVE-

Dear  排球运动员:

我是你手里的那颗球

我是你争夺的那颗球

从我出生的那一刻起

我就知道我有着特别的使命

我会看着你痛哭流涕

被对手逼到崩溃

我会看着你开怀大笑

眼睛里都是星星

我陪你走过无数个艰苦训练的日子

太阳升起又落下

水杯空了又盛满

你经常为了抓到我而摔个底朝天

明明很痛了

还是笑着慢慢站起来

我在空中飞行的时候

你目不转睛的看着我

拼了命的拦截我

当我落在对手的场地上

你终于笑了

我早就知道我有着特别的使命

是陪你长大

 

-LOVE-

Dear 校友:

我是你手里的那颗球

我是你争夺的那颗球

从我出生的那一刻起

我就知道我有着特别的使命

当我们再次于校排球场相遇

当你为那些拼搏的学生欢呼鼓掌

当你和旧友再次并肩作战

当你奔跑,起跳,奋力拦网

当你们笑着合影

我好像看见了那年的你

那个深深热爱这项运动的你

我早就知道我有特别的使命

是等你回家