当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

聆听清华大学名师讲座 引领体育部教师成长

发表时间:2020-12-10   来源:   浏览次数:

12月9日下午,应体育部之邀,清华大学体育学科创建人、带头人仇军教授莅临部门为教师们做了一次以“体育社会科学研究的问题意识”为主题的讲座。体育部主任赵少聪教授、副主任谢忠萍副教授等全体教师参加了讲座。

仇军教授是清华大学首批(2003)教研系列二级教授、博士、博士生导师,清华大学学术委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家,国家体育总局体育社会科学研究基地主任。2015年、2017年两次入选中国哲学社会科学最有影响力学者。2014-2018体育学研究高影响力学者。具有亚洲体育人类学会副会长等多项重要兼职。在学术研究中,拥有主持国家社科基金重大项目、重点项目5项,省部级项目10项,出版专著4部,发表论文100多篇等多项重要成绩。

讲座现场,仇教授跟老师们分享了个人职业生涯过程,指导老师们立足个人兴趣特长以及适合领域选取科学研究方向与研究方法。围绕主题,他重点从“体育社会科学研究中的问题意识”内容展开讲述。论述结合“20世纪西方体育社会学的发展:理论、视点、范式与启迪”具体案例,说明在科学研究中,提出问题比解决问题更重要。体育社会科学研究中所谓的问题应当是需要探索和研究的问题,属于“探索性”疑难,而非“知识性”疑难。所谓体育社会科学研究中的问题意识就是对体育社会科学学科领域中发现问题、提出问题的专业性洞察和感悟。讲座之后,老师们从科研价值、研究选题、研究方法、国家社科基金项目成果评价等方面与仇教授进行了更加深入的探讨。

为了加强交流,在讲座前的12月8日上午,仇军教授还另外为老师们做了一次课题、金课申报、论文写作等方面的指导。部门老师们积极请教,受益匪浅。