当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

奥运精神 |北京冬奥会倒计时300天系列宣讲厦门理工学院专场报告会顺利举行

发表时间:2021-04-29   来源:   浏览次数:

4月28号上午,由北京冬奥组委新闻宣传部、市场开发部、北京市委讲师团联合主办的“北京冬奥会倒计时300天“系列宣讲活动厦门理工学院专场报告会在信息中心报告厅隆重举行。北京市市委讲师团团长石勇、北京冬奥组委新闻宣传部工作人员徐艳丽、我校副校长赵振祥、体育部主任赵少聪、体育部副主任谢忠萍等领导嘉宾出席活动。

宣讲团成员们通过亲历、亲为、亲闻的故事,从多个角度、全方位、立体式地为大家介绍了北京冬奥会、冬残奥会筹办进展情况,宣传奥林匹克精神、普及冬奥知识。宣讲内容深入人心,现场互动热烈。

校体委主任赵振祥副校长致辞

我校副校长赵振祥表示,筹办北京冬奥会、冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,也将进一步激发中国民众对奥林匹克运动的热情。一直以来,我校高度重视体育工作,大力推广“健康第一”的教育理念。从2016年开始推出了“健康厦理工”校园体育文化建设工程,并纳入校园文化建设“十大板块”和学校“十四五”校园文化建设专项规划。不仅如此,我校还秉承服务社区、服务社会的理念,走出校门,将“健康厦理工”的文化理念及相关技术资源服务于社区居民。他希望通过奥运宣讲等一系列努力,引导学生走出宿舍,走进运动场,通过运动参与,强化学生的骨骼,夯实学生的身体,锻炼学生的意志,美丽学生的心灵。同时,他还希望通过体育健康运动,让学生养成讲规则、重竞争、尊重对手、依靠队友的意识;希望学生不但懂体育而且懂健康、不但懂竞技而且懂科学;希望“健康厦理工”能够与“健康厦门”、“健康中国”建设相呼应,为人民健康和社会文明进步做出贡献。

北京冬奥组委新闻宣传部工作人员陈博介绍相关筹办工作进展情况

围绕着绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念,陈博详细具体地介绍了北京冬奥会、冬残奥会各项筹办进展情况。他介绍到,北京将成为首个既举办夏奥又举办冬奥的“双奥之城”。作为全球规模最大的冬季综合性运动会,冬奥会的举办体现着一个国家的综合实力。2020年,面对新冠肺炎疫情给全球体育赛事带来的巨大挑战,北京冬奥会筹办工作不断、力度不减。随着国家跳台滑雪中心“雪如意”、国家速滑馆“冰丝带”的惊艳亮相,冬奥会所有竞赛场馆建设完工。如今,冬奥会筹办进入关键时期,统筹抓好疫情防控和赛事组织,以大国担当全面兑现承诺。

《我的奥林匹克环球行》

奥林匹克文化推广人、国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员侯琨,讲述了自己作为全球首个完成“奥林匹克环球行”的人,在用时八年时间里,遍访全球26个国家的47座冬季、夏季奥运会和青奥会主办城市的过程以及其中的体会,特别是对于奥林匹克精神和价值观的感悟。他用到访1984年冬奥会举办城市萨拉热窝的经历,及拜访曾经参加过1936年柏林奥运会的运动员郭洁教授的感想,向大家阐述了和平与国家实力的重要性,旨在向青年人强调我们当下幸福生活的来之不易以及习近平总书记向全世界发出的“人类命运共同体”号召的重要性。他希望通过与大家分享自己的奥运故事,能够助力北京2022年冬奥会,弘扬奥林匹克价值观。

《滑雪医生是怎样炼成的》

中国中医科学院西苑医院医生付妍讲述了自己作为中国首批高山滑雪医疗保障队队员和中国第一批女滑雪医生的骄傲与训练中不为人知的种种磨难。其中,她提到“在零下20度的环境中医护抢救每晚一秒都有可能给运动员带来生命危险”的深刻体会。她表示自己能一次又一次圆满地完成高强度高危险的操作,正是因为秉持着一份永不言败的奥运会精神。

《向着奥林匹克梦想奔跑》

国家体育总局体育文化发展中心退休干部刘超英介绍到,从上世纪九十年代初开始,他就开始热心参与支持北京申办奥运会,发起“奥运连着我和你”万米邮票长城大签名活动,征集社会各界100余万人的签名。2008年入选北京奥运会火炬手的他先后多次为社会公益活动捐献体育收藏品,获得“中国扶贫基金会爱心大使”称号;2012年,建立家庭收藏馆“奥运藏卷阁”;2018年,建立绿地冠军之家体育收藏馆,展出、收藏各类体育收藏品约2000余件。同年,他开始参加马拉松慢跑活动,2020年以奥运火炬百场马拉松献礼建党一百周年,每天举着奥运火炬奔跑10公里,至今已经跑完3500余公里。他用举着奥运火炬奔跑来追逐心中的奥林匹克梦想。

《焊花绽放奥运情》

松下集团员工侯倩影讲述了她的职业生涯与奥运紧紧相连的故事。从2008年的奥运志愿者,到进入制造焊接鸟巢的焊机公司,奥运情怀一直深藏于她的心中。通过对焊接知识的深入了解,作为一名产业人充满了对焊接事业的热爱和对冬奥会开幕式上鸟巢的精彩绽放的期盼。在即将到来的2022年北京冬奥会开幕式上,鸟巢将继续带着所有焊接建设者的激情与梦想,向世人再次绽放耀眼的光芒。

《冬奥 首钢人的骄傲》

首钢职工李红继讲述了他从一名首钢职工转变为冬奥组委会安保的故事。一切从零开始,他经过不断学习、不断积累、不断历练,在2016年北京冬奥组委入驻老厂区办公后,成为了一名为冬奥组委会的安保主管。于是,护卫奥组委,保障冬奥会已经成为他工作的第一要务。宣讲中李红继承主要用平凡又扎实的工作内容阐述了自己作为一名首钢人对冬奥会的祝福与期盼。

《让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬》

第9届残奥会冠军刘玉坤曾6次破残奥世界纪录,获得过22枚金牌。她在1992年巴塞罗那残奥会斩获铁饼金牌,被誉为“三铁公主”。如今,她又以一名志愿者的身份参与到迎冬奥活动中。为了迎接2022年冬奥会,除了参加冬奥宣讲团传播奥运精神之外,她还成立了刘玉坤迎冬奥志愿服务队,带领两百多名志愿者进社区、进学校推广旱地冰壶项目,让老人和孩子们体验冰壶的魅力,感受奥运精神的传承。

活动结束领导和嘉宾合影留念