当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我校开讲“新生体育第一课”

发表时间:2022-09-30   来源:   浏览次数:


9月28日下午,由校体委、学工处、体育部联合策划推出的我校2022级新生“体育第一课”在信息中心报告厅开讲。我校副校长、校体委主任赵振祥教授、体育部主任赵少聪教授、我校运动健康研究与传播中心主任黄彩华教授、中国帆船帆板运动协会执委、厦门市帆船游艇运动协会会长、厦门顽石航海运动有限公司总经理魏军出席并为新生授课。活动由体育部副主任谢忠萍主持。全校新生通过线上线下相结合的方式聆听“体育第一课”,深刻领悟我校“健康厦理工”体育文化和体育精神。

校体委主任赵振祥副校长率先开讲。他表示,我国目前青少年健康状况堪忧。习近平总书记在2018年全国教育大会上提出学校“要坚持健康第一的教育理念”,要“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”我校亦高度重视体育工作,致力“健康厦理工”校园文化体育建设,并推动“校园就是运动场”等一系列运动健康工程建设。赵副校长希望同学们多走出宿舍,走上运动场,积极锻炼,强化骨骼,美丽心灵,成为既懂体育也懂健康、既懂运动也懂科学的大学生。

体育部主任赵少聪教授从认识体育、参与体育两个方面为新生授课。赵教授首先带大家认识体育并强调体育的力量:“体育使人快乐,体育丰富人生,体育塑造人格,体育是最基础、最美好的教育。”赵主任从体育教师队伍、校园体育文化、体育场馆设施、体育课程门类等方面介绍了我校体育工作的发展。他强调青年学生要努力成为德智体美劳全面发展的时代新人,在满足社会需要、服务民族复兴伟大事业中实现幸福人生,绽放青春绚丽之花。

体育部教师代表黄彩华教授以“运动同行,健康致远”为主题展开她的授课。黄教授首先带大家认识了“久坐病”的危害,引用科学的研究报告指出久坐增加死于14种疾病的风险,鼓励大家在日常生活中增加体力活动,减少久坐不动对身体健康的不利影响。黄教授还提到我校近年来致力打造的“校园就是运动场”健康理念,建议同学们通过积极参与体育,在竞争中体验乐趣,以榜样传递价值,以合作感受责任,以竞争规则培养良好的公民素质。她勉励同学们要勇于挑战自己、超越自己,让运动成为最值得铭记的回忆。

中国帆船帆板运动协会执委、厦门市帆船游艇运动协会会长、厦门顽石航海运动有限公司总经理魏军跟大家分享了他驾驶厦门号帆船的环球航行经历。在谈到开启环球航行的初衷时,他说:“就像开车一样,一个做帆船的人,时间久了,一定会想到开船开到更远的地方。”本次环球航行经历300多个日夜,23000多海里旅程,魏军和他的同伴们经历了很多的风浪与困难。他多次提到,是因为热爱体育和参与运动才拥有了强壮的体魄与心灵,足以去经历不一样的人生。他倡导广大青年学子应积极参加体育活动,强身健体,了解海洋,扩大眼界,提升格局,尽情享受经历大学生活与今后的人生。

我校数年来持续为新生开设“新生体育第一课”,目的就是让新生入学就认识到体育运动的重要性,激发学生爱上运动,这也是我校落实“三全”育人、“五育并举”、开展“健康校园”建设的重要举措,取得了明显效果,学生体测成绩持续提升,“健康厦理工”校园体育文化氛围日渐浓厚。

体育部副主任谢忠萍主持讲座

副校长、校体委主任赵振祥教授授课

体育部主任赵少聪教授授课

体育部黄彩华教授授课

魏军经理分享环球航行