当前位置: 网站首页 >> 体育教学 >> 规章制度 >> 正文

2015-2016学年第一学期公共体育课考核相关规定

发表时间:2015-11-18   来源:admin     浏览次数:

一、成绩认定

(一)成绩评定资格:上课出勤达规定总课时2/3以上,学习态度良好。

(二)成绩组成,各项目所占比例(各项目评分标准根据实际情况再行修订)

专项

素质1

(1000米/800米)

素质2(引体向上/仰后起坐)

理论

课外

俱乐部

平时

成绩

第一学期

30

20

20

0

20

10

课外俱乐部具体方案:

1、每参加一次课外锻炼并有效刷卡一次记1分,一学期最高20分;一天之内有效次数只能记一次,即一周最多可记7次;刷卡有效时间段为每周一至周日上午6:30—8:00,下午16:15—21:00,有效刷卡时间为每次不得少于30分钟,不得超过90分钟。

2、每门体育课均有20分课外俱乐部评分。例如,有一个学生因重修而一个学期有两门体育课,那该学生刷卡次数平均分到两门体育课,如刷卡35次,即17.5次/门。

3、校运动队队员无需课外俱乐部考勤,直接按满勤计,名单届时由各运动队教练送至课任老师处。如有学生在学期中中途退出校运动队,需按普通学生要求参与课外俱乐部考勤。

备注:每位学生只能持本人的有效卡(14级招商卡,其他年级E通卡)进行考勤,如果代刷视为作弊;为便于锻炼要求学生穿运动服装参加考勤;节假日、雨天等恶劣气候停止考勤;考勤次数查询进入公共体育部主页——俱乐部查询——用户名、密码均为学号,每天早上9点30分更新考勤次数。

(三)评分类评分规定一个正态分布,优秀8%,不及格8%,平均分在70-80之间,客观评分不做正态分布要求。

二、体育课堂常规

(一)考勤:严格执行考勤制度,不许迟到、早退、旷课。如不能坚持上课或特殊情况不能参加锻炼的,需向任课老师说明情况;如突然觉得身体不适或受伤者需报告老师,听从老师的安排。

1、旷课:一次扣3分

2、迟到、早退:迟到/早退15分钟以内扣1分,迟到/早退15分钟以上算旷课扣3分。

3、请假:(1)公假:学校统一安排的工作算公假不扣分,公假须有学校相关组织单位(职能部门)盖章作为凭证方可认定。

(2)病假、事假:扣2分

(4)培养方案规定的课程冲突:不视为缺课。

(二)玩手机:发现一次扣1分。

(三)学习态度:不端正一次扣1分。(包含上课无故坐着不动的、不积极参与课堂活动)

(四)服装:必须穿运动鞋和运动服上课。不许佩戴首饰或携带坚硬物品到体育课堂。不得将贵重物品及与体育课堂教学无关的东西带入课堂。不符合规定扣1分。

三、缓考

上课出席次数达2/3总课时,因突发疾病、意外伤病等无法正常参与学期体育期末考试的学生,可以申请体育缓考。

1、缓考条件

(1)必须完成该学期总课时的2/3,未能完成总课时的2/3者应参加重修学习;

(2)必须有医院证明或肉眼判定的伤病情况;

2、申请程序

(1)本人提出申请(申请表在下载中心),填写申请原因,并提交有关的病历、病情证明等有效材料(含影像资料),如肉眼可以直接判断的伤病可免于提交病情证明材料;

(2)任课教师核实申请有关材料,签署意见;

(3)教学主任核实申请有关材料,签署意见;

(4)手续完整后,将申请表及相关证明交至公共体育部办公室(体育馆306)备案,并根据学校具体缓考时间安排与课任老师联系补考。

四、重修、结业后补考

1、重修跟班学习,考核内容与所在班级一致。

2、结业后补考,学生根据学校要求向教务处提出补考申请,并在教务处规定考试时间内与课任老师联系,确定考试时间,考核按该不及格学期的考核要求进行。

公共体育部

2015年9月4日

2015-2016学年第一学期公共体育课考核相关规定.doc