当前位置: 网站首页 >> 最新公告 >> 正文

2019年厦门理工学院学生体质测试通知

发表时间:2019-10-30   来源:admin     浏览次数:

一、测试目的:

为了贯彻落实健康第一的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平,教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》明确学生体质健康测试(简称体测)的内涵是学生体质健康状况和锻炼效果的评价,是国家对学生体质健康方面的基本要求。

为落实教育部要求,我校下发了《厦门理工学院关于将国家体质测试达标要求列入本科培养方案毕业要求的通知》和《学生体质健康测试成绩在评奖评优、综合测评等规章制度中的修改意见》等文件,进一步明确体测与毕业和评奖学金挂钩,体测成绩达到50分才能毕业,60分及以上方可获得评奖学金的资格。

二、测试学生范围:

1、 按照教育部规定,除了特殊情况可申请免测之外,学籍在我校的学生(包括留学生)每年都必须参与体测,学校将向教育部上报每位学生的测试成绩;

2、 体育课重修的同学可选择随堂测试或周末随学院测试。交换生须参加测试。

3、免测:按照教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定,学生有以下疾病的,可以申请免测:

1) 呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;

2) 心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;

3) 循环系统疾病:糖尿病、肠胃炎等;

4) 运动系统疾病:关节或肌肉有炎症或者出现损伤;

5) 其他医院认为不合适运动的疾病。

4、 交换生可以参加我校体测,体育部将向交换生所在学校提供成绩证明。

三、测试方式与时间安排

1、大一、大二学生:体育课随堂测试,由任课老师测试。

2、大三、大四学生:由体育部安排各学院于周末统一测试,时间为11月2日-12月15日的周六和周日(附件1和附件2)。

3、缓测:无法按安排时间参加测试的同学可以申请缓测,由体育部安排时 间统一测试(附件3)。

4、补测:补测仅限于当学年测试,无法跨学年补测。当年测试成绩评定不及格者,根据学校安排当年补测。

5、为安全起见,如当天测试下雨则取消测试,体育部将通知补测时间。

四、测试项目及计分方法

室内:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐(女生)

室外:50米、800米(女生)/1000米(男生)、引体向上(男生)

计分方法:

1、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(附件4)的计分方法计算各项体测项目的得分以及当年的体测得分;

2、毕业前体测计分方法:学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年体测总分的50%与其他学年体测总分平均得分的50%之和进行评定。测试成绩评定不及格者参加学校安排的补测,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。

五、测试地点

室内项目:体测中心位于教学楼负一楼;室外项目:旧田径场

六、免测、缓测申请方法

1、免测申请流程:

下载并填写免测申请表(附件5);

‚提供6个月内厦门市三甲及以上医院证明材料,包括医院证明(盖章)、病历证明须注明不宜进行体育活动,并明确多长时间不宜参加运动。

2、缓测申请流程

大一、大二学生向任课体育教师提出缓测申请;

‚大三、大四学生须提交缓测申请表(附件6),写明原因及选择的缓测时间。

3、提前测试申请流程:

正常情况下都是按照安排表上的时间到场测试,如有特殊情况,以班级为单位提交申请(整个班级都要提前来测)(附件7)并要有辅导员签字、学院盖章的证明即可提前测试。

4、大三、大四学生缓测、免测表应不晚于原先安排的测试时间提交,请于周一至周五下班前交至体育馆306室纪老师处

七、注意事项

1、体质测试等同于其他考试,在测试过程中一经发现作弊行为,按《厦门理工学院考试违纪处理办法》严肃处理

2、测试前,学生需认真阅读学生体测告知书(附件8),并在测试现场如实填写和签字,如有不实填写引起不良后果的,结果自行承担。

3、测试请提前10-15分钟到场,并在测试前自行做好准备活动;

4、测试请携带校园卡和身份证,两证齐全方可参加测试。

5、测试请穿运动服装、运动鞋。着牛仔(短)裤、休闲(短)裤、裙子、衬衫、皮鞋、凉鞋、拖鞋等同学不得参加测试;

6、测试请根据时间安排到场,如发现随意更换测试时间者,体测中心将拒绝测试。

常见问题Q&A

Q体育课和体测是一件事吗?

A体测是国家对全国学生体质健康方面的基本要求,对于学生来说,它也是学生体质健康的个体的评价。体测是全校性的工作,教育部要求各级各类学校每年都必须上报每个学生的体测成绩。学生在读期间每年均需进行体测。体育课是大学课程的一部分,是必修课,因此只有在开设体育课的一、二年级有体育课。可以看出,体测和体育课是两件事。

在我校,为了鼓励同学们积极锻炼,在大一、大二体育课的评价中加入体测,占体育课总分的20分,如申请体测免测,那体育课里的体测总分20分为0分,体育课总分只有80分。

Q保健班和申请体测免测有基本分吗?

A保健班和申请体测免测的同学虽不用参加体测,但必须参加学校专门为体测组织的理论考试,考试及格(60分及以上),才能认定该学年体测合格。

Q:大三、大四免测和缓测申请及证明材料交给谁?

A请学生本人周一至周五下班前交至体育馆306室纪老师处。

Q:我是保健班的同学,怎么办?

A在体育保健班上课的同学不等同于免于体测。如欲申请体测免测或缓测,需向体测中心另行提交体测免测或缓测申请表和疾病证明材料复印件。材料周一至周五下班前交至体育馆306室纪老师处。材料要求见通知第四条。

Q:我是大四学生,要外出实习怎么办?

A测试期间不在校的实习学生需申请于下学期缓测(具体时间留意体育部网站通知)。实习分学校教学计划内和个人外出实习两种情况:学校教学计划内的实习需开具学院盖章的缓测证明;个人外出实习的同学须提供学院盖章。证明材料不晚于已安排的周末测试时间交至体育馆306室纪老师处。

Q:交换生要体测吗?

A:目前在我校学习的外校学生可以参加我校测试,体育部将向交换生所在学校提供成绩证明。在外校学习的厦门理工学院学生必须参加目前所在学校的体测,回校时带回体测成绩。

Q:我已出国(境)交换学习了,怎么办?

A闽台合作专业的同学,体测中心会与教务处联系确认后直接按照缓测处理;个别出国(境)学习的同学,请提交一份在外留学证明(须学院盖章)。证明材料周末测试时交至体育馆306室纪老师处,可代交。出国(境)学习的同学,回校后补测。

Q:本学期缓测时间如何安排的?

A本学期的缓测时间为12月15日全天,不分年级,所有申请缓测的同学请自行安排时间前往测试。

Q:因肥胖想申请免测可以吗?

A本学期取消因肥胖免测的规定,即肥胖的同学应正常参加测试。

未尽事宜,可于上班时间拨打6291131询问。(工作日上午9:00-11:30,14:30-17:00)

附件1:2016级测试时间表.xls

附件2:2017级测试时间表.xls

附件3:缓测时间安排.xls

附件4:国家学生体质健康标准(2014年修订).doc

附件5:免测申请表.doc

附件6:缓测申请表.doc

附件7:提前测试申请表.doc

附件8:学生体测告知书.doc